Русская опера - неотъемлемая часть всей мировой музыкальной культуры. Несомненно, если говорить именно о русской опере, ее становление необходимо вести от Михаила Ивановича Глинки, первого, в полном смысле слова, русского оперного композитора. Однако история оперы в нашей стране как музыкально-драматического жанра, пришедшего с Запада, началась задолго до постановки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") М.И.Глинки - первой русской "классической" оперы, премьера которой состоялась 27 ноября 1836 года.

История русской оперы.

При желании зачатки русской оперы можно отыскать в глубокой древности, поскольку музыкально-драматический элемент присущ народным русским обрядам и играм (например,свадебным и хороводам), а также церковным действам средневековой Руси (Шествие на осляти, умовение ног), которые могут считаться предпосылками для появления русской оперы. С ещё большим основанием можно видеть зарождение русской оперы в народно-духовных действах и "вертепах" 16-17 веков, в рождественских драмах митрополита Дмитрия Ростовского и в школьных драмах Киевской и Московской академий на библейские сюжеты, принимая во внимание музыкальную поддержку сценической драматургии. Все эти музыкально-исторические элементы найдут своё место в работах будущих русских оперных композиторов.

Супруга царя Алексея Михайловича и мать Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина выросла в доме боярина Артамона Матвеева, руководителя Русского правительства и очень прогрессивного человека. Будучи женатым на шотландке, Матвеев интересовался европейской жизнью, Наталья Нарышкина, по его примеру, также охотно принимала заморские обычаи и интересовалась театром. Уступая желанию супруги, царь решил выписать из-за границы музыкантов и послал полковника Николая фон Стадена к Курляндскму князю Якубусу за мастеровыми и учеными и в том числе привезти "трубачей самых добрых, которые бы умели комедии всякие строить". Многие музыканты, "убоявшись кнута и Сибири", отказывались ехать и полковник смог набрать только пятерых человек.

Иоганн-Готфрид Грегори (1631-1675)Пока Стаден вез в Москву своих пять музыкантов и семь инструментов - будущую основу театрального и оперного оркестра, в Москве решили обойтись своими возможностями. Артамон Матвеев нашёл в Немецкой слободе пастыря Иоганна-Готфрида Грегори (1631-1675), ставившего духовно-назидательные пьесы в своей школе, пастырю волей-неволей пришлось заняться неподходящим к его духовному званию делом - готовить представление для двора. Предварительно благочестивый Алексей Михайлович обратился с вопросом к духовенству, можно ли проводить небывалую в Московском государстве такую иноземную театральную потеху, да ещё во дворце? Духовный наставник царя Андрей Савинов, сославшись на пример православных византийских императоров, устраивавших театральные зрелища в своих дворцах, дал разрешение. Сразу после этого 4 июня 1672 года был издан указ, в котором объявлялось, что царь приказал "иноземцу магистру Ягану Готфриду (Грегори) учинить комедию" и "для того действа устроить хоромину". В селе Преображенском была построена "комедийная хоромина" - первый театр в России. Он был небольшим по размерам, зал был около 21 кв.м, на его отделку и украшение было отпущено довольно зачительное количество красного и зеленого сукна, ковров и других украшений, места возвышались амфитеатром, зал и сцена овещались большими сальными свечами.

Иоганн Грегори сочинил "трагикомедию" по библийскому сюжету о царице Эсфири и её супруге царе Артаксерксе, вероятнее всего, он сам выбрал этот сюжет и угадал с ним. Драматическое действо проводило параллели между царицами Эсфирь и Н.К.Нарышкиной и царями Артаксерксом и Алексем Михайловичем. Под руководство Грегори были даны 64 человека, из иностранных семей, с которыми он приступил к репетициям (все исполнители, в том числе женских ролей, были мужчинами) и переводчики. Постановка, скорее всего, была на смешанном немецко-русском языке.

17 октября 1672 состоялось первое представление "Эсфирь" ("Артаксерксово действо"), длившееся десять(!) часов до самого утра. К участию в действии была привлечена музыка (что сближает её с оперой) - оркестр из немцев и дворовых людей, игравших "на органах, виолах (рылях) и других струментах", возможно, в пьесе участвовали и хоры из "государевых певчих дьяков". Царь был очарован, все участники спектакля были обласканы, щедро вознаграждены и даже допущены к целованию царской руки - "были у великого государя у руки", некоторые получили чины и жалования, сам Грегори получил сорок соболей на сто рублей (мера меховой казны). Царю был подарен экземпляр "Артаксерксова действа" в сафьяне с золотом (что не помешало ему утеряться).

Следующие пьесы Грегори разыгрывались уже не в Преображенском, а в Москве в кремлёвских палатах, зрителями были приближенные царя - бояре, окольничие, дворяне, дьяки; для царицы и царевень были специальные места, огороженные частой решеткой, чтобы они не были видны публике. Спектакли начинались в 10 часов вечера и длились до утра. Если в "Артаксерксовом действи" участие музыки носило скорее случайный характер, то в 1673 на сцене появилась пьеса вполне аналогичная опере. Вероятнее всего, это была переделка либретто оперы Ринуччини "Эвридика", которая была одной из самых первых опер и широко разошлась по Европе в многочисленных обработках. Актёр, игравший Орфея, пел куплеты на немецком языке и толмач переводил их для царя. В этой и других первых музыкальных пьесах использовались и танцы - можно считать их первыми русскими балетами.

В ноябре 1674 года в Преображенском "тешили" царя комедийной пьесой "Как Алаферну (Олоферну)-царю царица голову отсекла" уже с ариями и хорами на русском языке и инструментальным сопровождением, что даёт повод назвать её первой оперой в России. Набравшись смелости и получив опыт театральных постановок, Грегори взялся за светские сюжеты, одним из которых стала пьеса "Темир-Аксаково действо", представляющая собой отдаленный отголосок трагедии К.Марло "Тамерлан Великий", эта пьеса также использовала инструментальное и вокальное сопровождение. 

Иоганн Грегори в 1673 году даже основал театральную школу, в которой 26 мещанских детей учились "комедийному делу". Однако в 1675 году Грегори заболел и поехал в немецкие земли на лечение, но вскоре умер в городе Мерзербурге, где и был похоронен, театральная школа закрылась. После смерти царя Алексея Михайловича в 1676, новый царь Фёдор Алексеевич не проявил заинтересованности в театре, главный покровитель Артамон Матвеев был отправлен в ссылку в Пустозёрск, театры разукомплектовали. Зрелища прекратились, но осталась мысль, что это позволительно, раз сам государь потешался этим. 

Прожив большую часть жизни в России, Грегори отстал от современных театральных тенденций и поставленные им комедии были устаревшими, тем не менее, начало драматическому и оперному искусству в России было положено. Следующий обращение к театру и его возрождение произошли спустя двадцать пять лет, во времена Петра I.

 

Смотрите продолжение: История оперы в России. 1672-1731. Музыкальный театр. Часть 2.

 

Комментарии  
0 #1 Ника 22.04.2021 06:38
Очень рада, что нашла данный сайт [url=https://www.olofmp3.ru/классической музыки! Много полезной информации, особенно рада, что узнала подробно о истории русской оперы! Информация будет полезна любому человеку несвязанному с музыкой, так и тому, кто обучается в музыкальной школе.
Цитировать
Добавить комментарий