Увертюра - инструментальная оркестровая пьеса, служащая вступлением к музыкальным (и не только) произведениям. Увертюра может открывать оперу, балет, хоровые выступления, кинофильм, драматическую театральную постановку, инструментальные композиции и др. Термин "увертюра" происходит от французского ouverture, означающего открытие, начало, вступление. Также увертюра означает самостоятельное инструментальное концертное произведение.

Оперная увертюра.
Идея инструментального вступления оперы существовала с самого рождения этого жанра в начале 17-го века, первая опера "Эвредика" (1600) Якопо Пери начиналась с короткой инструментальной ритурнели. Клаудио Монтеверди в начале свого "Орфея" (1607) использовал токкату - фанфару для духовых инструментов. Однако в начале становления оперы более важным был пролог, который включал вокальный диалог, раскрывающий в аллегорической форме тему произведения.

Как самостоятельная музыкальная форма так называемая французская увертюра впервые появилась в работах Жана-Батиста Люли, которые он сочинял для французского двора. Он развил похожую двухчастную форму, которая называлась увертюра и использовалась во французских балетах ещё в 1640-х годах. Она состояла из медленного вступления, затем быстрая фуга и иногда добавлялось медленное заключение и часто следовала за серией танцевальных мелодий до поднятия занавеса и возвращалась после пролога.

Этот отличительный стиль французской увертюры также использовался в английской опере, к примеру у Генри Персела в опере "Дидона и Эней" (1689), и содержится в работах композиторов позднего Барокко, таких как И.С.Бах. Стиль чаще всего используется в прелюдии сюит и в непостановочных вокальных работах, например в начале хорала Баха "Nun komm, der Heiden Heiland".

В Италии различные формы, которые назывались "увертюра", возникли в 1680-х годах и утвердились в операх Алессандро Скарлатти. Обычная форма итальянского вида увертюры состоит из трёх частей: быстрая первая часть в основном ключе, короткая медленная вторая часть, последняя часть в танцевальных ритмах жиги или менуэта и возвращение к основной теме. К середине 18-го века оперная итальянская увертюра распространилась по всей Европе, практически полностью вытеснив французский стиль. С эволюцией формы первая часть часто стала включать фанфаро-подобные элементы и приняла структуры "сонатины" (сонатная форма без развития), медленная часть стала более расширенной и лирической. Итальянские увертюры часто отделены от свих опер и играются как независимые концертные произведения, с этой точки зрения они стали важным элементом в ранней истории развития симфонии.

Во второй половине 18-го века композиторы стали использовать увертюру в качестве симфонического пролога к опере, раскрывая её содержание. Важное исследование значения увертюры произвёл Кристоф Виллибальд Глюк в предисловии к опере "Альцеста", отведя ей роль "вступительного обзора содержания".
Одновременно происходит четкое разделение увертюры в сонатной форме и симфонии, это видно у Вольфганга Амадея Моцарта в зингшпиле "Похищение из сераля" и незаконченной "Обманутый жених". Последняя увертюра Моцарта к опере "Волшебная флейта" (1791), предворяет модель увертюры 19-го века, которую установит Джоаккино Россини, с торжественным открытием и медленным, тяжелым введением, ведущим к весёлой основной теме. В работах Бетховена ещё больше увеличился разрыв между формой и стилем увертюры и симфонии. 

В начале девятнадцатого века Дж.Россини разработал и усовершенствовал форму увертюры, в первую очередь для итальянской оперы-буффа, и заслужил репутацию грандмастера увертюры. "Вексель на брак" (1810) был первым опытом, где композитор обошёл строгие сонатные формы и использовал торжественное открытие, медленное вступление, первую основную тему, расширенный переход ко второй основной теме, крещендо и финал.
Продолжение этого стиля можно услышать в произведениях Карла Мария фон Вебера, Джузеппе Верди, Гектора Берлиоза и других. Конечной точкой развития этого стиля стала опера "Вильгельм Телль" (1829), ознаменовавшая конец классической эпохи в опере и послужившая моделью романтической увертюры 19-го века с революционными четырьмя частями, достигающей эффекта мини-симфонии. Влияние Россини слышится в творчестве Джакомо Мейербера и Рихарда Вагнера и дальше в увертюрах П.И.Чайковского "1812" и Оффенбаха "Орфей в преисподней". 

Уветрюра к опере "Вильгельм Телль" Дж.Россини

В середине 19-го века получили распространение увертюры в форме попурри на основе главных мелодий, звучащих в основном произведении, с этой задачей мог справиться даже не композитор, а опытный оркестратор.

Концертная увертюра.

Хотя к концу восемнадцатого века оперные увертюры уже начали исполняться в качестве отдельных произведений в концертном зале, концертная увертюра, предназначенная специально для исполнения на концерте и в целом основанная на некоторых литературных темах, начала появляться в начале романтического периода.

Уже у Л.Бетховена увертюра складывается как самостоятельный жанр инструментальной программной музыки, предшествующий симфонической поэме. Увертюры Бетховена, в особенности увертюра к драме И.В.Гёте "Эгмонт" (1810), представляют собой законченные, предельно насыщенные развитием музыкальные драмы, накалом и активностью мысли не уступающие его симфониям. 

 Увертюра Л.Бетховена "Эгмонд"

Карл Мария фон Вебер написал две концертные увертюры: "Властелин духов" (Der Beherrscher дер Geister, 1811, переработка его увертюры к неоконченной опере "Рюбецаль") и "Юбилейная увертюра" (1818).
Однако, как правило, первой концертной увертюрой принято считать "Сон в летнюю ночь" (1826) Феликса Мендельсона, другими его работами в этом жанре являются "Морская тишь и счастливое путешествие" (Meeresstille und gluckliche Fahrt, 1828), "Гебриды, или Фингалова пещера" (1830), "Прекрасная Мелузина" (1834) и "Рюи Блаз" (1839).
Другие заметные ранние концертные увертюры: "Тайные судьи" (1826) и "Корсар" (1828) Гектора Берлиоза; Роберт Шуман создавал свои увертюры по произведениям Шекспира, Шиллера и Гете - "Мессинская невеста", "Юлий Цезарь" и "Герман и Доротея"; увертюры Михаила Ивановича Глинки "Арагонская охота" (1845) и "Ночь в Мадриде" (1848), явившиеся творческим результатом поездки в Испанию и написанные на испанские народные темы.
 

Во второй половине 19-го века концертные увертюры стали вытесняться симфоническими поэмами, форму которых разработал Ференц Лист. Различие между этими двумя жанрами было в свободе формирования музыкальной формы в зависимости от внешних программных требований. Симфоническая поэма стала предпочтительной формой для более "прогрессивных" композиторов, таких как Рихард Штраус, Сезар Франк, Александр Скрябин и Арнольд Шенберг, в то время как более консервативные композиторы, как А.Рубинштейн, П.И.Чайковский, М.А.Балакирев, И.Брамс остались верны увертюре. В период, когда симфоническая поэма уже стала популярной, Балакирев написал "Увертюру на темы трех русских песен" (1858), Брамс создал "Академическую фестивальную" и "Трагическую" увертюры (1880), Чайковский фантазию-увертюру "Ромео и Джульетта" (1869) и торжественную увертюру "1812 год" (1882).
 

В 20-м веке увертюрой стала одним из названий одночастных, средней продолжительности оркестровых произведений, без определённой формы (точнее не в сонатной форме), зачастую написанные для праздничных мероприятий. Заметными прозведениями в этом жанре в 20-м веке являются "Приветственная увертюра" (1958) А. И. Хачатуряна, "Праздничная увертюра" (1954) Д.И.Шостаковича, которая продолжает традиционную форму увертюры и состоит из двух взаимосвязанных частей. 

 "Праздничная увертюра" Д.И.Шостаковича

 

Комментарии  
-3 #2 Виль Юлкубаев 13.04.2017 06:06
спасибо
Цитировать
+1 #1 Эрик Искандаров 07.04.2015 17:44
:lol: :lol: спасибо большое,пригодится 8)
Цитировать
Добавить комментарий